Баллада о медведе

Тихо-тихо здесь сегодня, звери спят.
И пантера, волк и тигр, слон большой.
И на страже огражденья тут стоят,
Зверь не ходит к водопою шумною толпой.

Никогда не пробежит куница по тропе,
Где лесок на взгорье на заре шумит.
Зайчик не подпрыгнет весело в траве,
Сокол зоркий в небе никогда не пролетит.

В самой дальней клетке лишь один
Зверь не спит – лохматый и большой,
Он до самых до своих седин
Здесь останется – непонятый, чужой.

Он в неволе не умеет жить –
Видя пред собой зеленую тайгу,
Как малым учился бегать и ходить,
С матерью осваивал тропу.

Как охотился на рыбу в той реке,
Что с горы большой, бурля, текла,
Ягоды увидев вдалеке,
Наедал бока – на зиму запасал.

Как однажды в роковой тот день
В лес за ним охотники пришли.
И закрыла солнце тучи тень,
Как в далекий край из дома увезли.

Для забавы, денег и утех,
На посмешище людской толпе.
Как скрывался вдалеке от всех,
Никому не веря на земле.

Как ложился в угол, будто мертв,
И, огромной лапой нос закрыв,
Он лежал часами напролет,
О далеком доме не забыв.

Как стонал, и рвался, и ревел,
И метался, пробивая сталь,
Как уйти отсюда он хотел,
И не ел, не пил – декабрь, январь, февраль…

Время шло, седин прибавив в шерсть.
Но не сломлен дух звериный твой-
Даже если тело твое здесь,
Ты идешь душой на водопой!

Кто рожден на воле и в лесу –
Не смирится с клеткой никогда.
Видит утро, на траве прохладную росу,
Пусть промчались многие года.

Боль души твоей огромна и темна,
Но надежда передаст привет,
Что однажды ты, достигнув дна,
Оттолкнешься и увидишь свет.

Не сдавайся! – пробуй, горячись –
Хитростью иль яростью своей!
И в победе, наконец, умчись
Дню свободному навстречу поскорей!

14.02.2021г.


Рецензии
Да, живший в вольной среде, познавший свободу никогда не смирится с украденной свободой! Будь то обычный зверь, будт то человек-зверь, который во сто крат опаснее!

http://www.stihi.ru/2011/06/25/1435

HTTPS://WWW.STIHI.RU/2018/11/23/1742

Клетки и такими бывают:

http://www.stihi.ru/2011/08/27/1459

Здоровья Вам, счастья, радости и мира! С теплом Души!

Николай Сергеевич 01   18.05.2022 16:38     Заявить о нарушении