Трудно расстаться

            посв.Свете Фатеевой

Трудно расстаться с привычным,
и новое
Слепо нащупывать, быть в темноте
Свет собирать в себе делом и словом,
Новый увидеть рассвет

Что тебя ждёт - неизвестно, но с верою
В лучшее - станешь ты лучше и сам.
Так, шаг за шагом, ты в этом не первая,
Это наш путь к небесам.

***

Все хорошее было в прошлом,
Все прекрасное - впереди
А сейчас я гляжу в окошко,
Мелкий снег тишину рядит.

Скоро вечер, синеет сумрак,
В нем таятся цветные сны.
В них никто никогда не умер,
Остановлены в них часы.

Снег идёт, и когда уснула -
Не заметила; или нет,
Все взаправду, к тебе иду я,
На лице тает мелкий снег.

***
Когда земля уходит из-под ног
Нет никого, кого бы ты сберёг
Ты шариком воздушным улетаешь
И неизвестно, для кого опять
Тебе учиться душу приземлять
И в жизни ничего не понимаешь.

***
Что о любви мне рассказать?
О том, как таяло сегодня,
И  снег стал просто жижа, грязь:
Мир под ногами льдисто-водный.

О том, как ехала в такси,
И мой водитель с сединою
Вел разговор,что надо чтить
Мужчинам мать; и я с любовью

Смотрела и на седину,
И в зеркало в глаза сыновьи;
В окно на близкую весну,
На лес, чернеющий по-вдовьи

***

Живы пока, и камин зажжён,
Блюз и потрескивание негромки,
Но словно обманут ты и обделён:
Миг бытия ненадежный и ломкий.

"Радуйся",- библия нам говорит,
"Бога люби, а потом остальное"
Радуйся, жив ты, огонь горит,
Боль угасает, и бог с тобою....

Где ты, мой бог,
Или ты это я,
В ком же из нас мне найти опору.
Вижу, что тело - это земля,
И недоступно иное взору...

***
Трудно расстаться, тело предать земле
С'естрицы, братцы, кто так нам повелел -
Жить и влюбляться, очень друг друга любить
И расставаться, так, что не возвратить.
Это нечестно! - девочка пяти лет
Не понимает, в чем справедливость бед.
Это нечестно - и на закате лет
Не представляю скрытый от нас тот свет.


Рецензии
Очень хорошие стихи, Олечка!
Сначала мне особенно понравилось стихотворение
*Что о любви мне рассказать?
О том, как таяло сегодня...*, а стала дальше читать
и *Трудно расстаться...* - очень. Да все, весь цикл - волнующий.

Ирина Безрукова 2   19.02.2021 09:09     Заявить о нарушении
Да, Ирочка, спасибо!
Стихи недавние, в семье у нас потеря, ушел из жизни близкий человек. Стихи посвятила вдове.

Ольга Шмелькова   19.02.2021 15:03   Заявить о нарушении
Прими мое соболезнование, дорогая Олечка!

Ирина Безрукова 2   19.02.2021 16:08   Заявить о нарушении