Хитрая хозяйка и глупая хозяйка

Небольшое ворчание насчет двух сказок братьев Гримм.


К сказкам знаменитого собрания принадлежат такие, рассказчики которых (те, кого можно вообразить по текстам этих сказок) нас, женщин, не любят. ; Может быть, потому, что им с подругами жизни сильно не повезло. Или — тоже может быть — они считают, что женщины смешные. На это можно было бы даже обидеться, но меня останавливает одна мысль, которую я нахожу забавной: что, если над этими сказками, слыша их, смеялись и женщины, полагая, что на фоне героинь этих сказок сами они выглядят лучше как жены и хозяйки?


Я о двух бытовых сказках, известных мне с детства (и тогда подобных размышлений, конечно, не вызывавших :- ) «Умная Гретель» и «Фридер и Катерлизхен». Героиня первой из этих сказок — сообразительная, но малость плутоватая кухарка. Хозяин велел ей приготовить угощение — две курицы, -так как пригласил на обед гостя. Хозяин с гостем запоздали, и Гретель в их отсутствие обе курицы съела…хотя не сразу, а постепенно придя к этому решению как единственно правильному. А затем, дабы скрыть следы своего … пиршества, пошла на хитрость, которая по сюжету сказки так и не была раскрыта: поссорила хозяина с его гостем. Объявила хозяину, что гость похитил угощение прямо из миски, а гостю — что хозяин пригласил его, чтоб … отрезать уши. Мужская дружба разрушена, Гретель сыта и потому довольна.


Во второй сказке действуют смешные супруги. Катерлизхен, в отличие от Гретель, личность бесхитростная…и безхозяйственная. Супругу ее Фридеру приходится быть свидетелем того, как она в нескольких эпизодах сказки разносит их совместное хозяйство, при этом повторяя как рефрен фразу «Ах, я этого не знала! Ты должен был мне сказать!» Если Гретель — хозяйка самостоятельно мыслящая, то Катерлизхен — очень покорная супруга … но хозяйству это не идет на пользу. Ответственность за свои очень оригинальные, но неверные решения Катерлизхен переносит на мужа.


Правда, надо признать, что в один момент сюжета Катерлизхен неожиданно приносит пользу семейному благосостоянию, уронив с дерева дверь (которую она благоразумно несла с собой) на воров.  Но этот счастливый случай не идет на пользу самой Катерлизхен. Убедившись, что она не умнеет, муж просто отказывается впустить ее домой — пользуясь ее доверчивостью. А конец сказки символичен: священник принимает бедную Катерлизхен … за черта. Непонятно, что с ней стало потом, но можно решить: дурная хозяйка — такое зло, что ее можно сравнить с нечистой силой.


Что меня забавляет в этих сказках: можно заметить, что кроме собственно героинь-женщин — и даже больше, чем они — в них высмеивается манера рассуждать. Гретель, желая скушать жареных кур, рассуждает, оправдывая свое решение: «Вино к вину тянет, нехорошо отрываться…Да, может, они — хозяин с гостем — и вовсе не придут…Съем-ка я подгоревшее крылышко… Надо теперь съесть и другое, а то хозяин заметит, что чего-то не хватает…Где одно, там и другое. Раз одна курица съедена, надо съесть и другую…» При этом, рассуждая таким образом, Гретель выглядит очень невинной: все, что она делает, она делает из лучших побуждений, стремясь быть разумной.


Примерно так же рассуждает Катерлизхен, в одном из эпизодов второй сказки бросая один за другим сыры — чтоб один догнал и возвратил другой — и лишает мужа во время преследования воров законного обеда … Но она ведь хотела как лучше.


Умное решение тщательно мотивировано, и глупое — тщательно мотивировано. А результаты отличаются очень сильно … Дело в том — кто именно рассуждает. Но и с учетом этого: к чему именно приведет решение — не всегда возможно предвидеть. Гретель могла бы не суметь скрыть, что это она съела угощение. (Живот бы у нее разболелся). А Катерлизхен, хотя зря выбросила сыры, своевременно уронила на воров дверь. :-)

Другое, что меня забавляет в этих сказках — это какими могли бы быть их продолжения.

Можно представить, что хозяин и гость, все-таки встретившись, вывели бы Гретель на чистую воду и хозяин наказал бы ее… не очень сильно, но поучительно. Все же есть одна деталь в сюжете сказки, которая этому продолжению мешает. Гретель, в отсутствие хозяина решив хлебнуть винца  — после чего ей захочется съесть кур — говорит:

«Да поможет тебе Господь, Гретель!»

И, судя по тому, что ей удалось и наесться, и выкрутиться, Господь ей помог. Может быть, хотел, чтоб она наелась — к удовольствию слушателей сказки.

А Катерлизхен, что же, так и останется на улице? Нет, пусть она встретит… королевскую свиту. Или княжескую. И станет придворной шутихой. Вот когда Фридер пожалеет, что не впустил ее домой! Он раскается, она возьмет его к себе и они будут жить при дворе безбедно.


Рецензии