Серое небо

Небо серым не бывает.
Сто полутонов
Создаёт, струит, меняет
Облачный покров.
Словно переливы шелка,
Рябь, речная гладь,
Перламутр... Сравненья долго
Можно подбирать.

Серый цвет он разве только
Серый? Посмотри
У него оттенков сколько
Лиловато-розоватых,
Бежево-голубоватых
Утренней зари.

Но бывает ближе к ночи,
В облаке седом,
Нам зловещее пророча
Набухает гром.

Вот я вижу в тучах дальних,
В сполохах зарниц
Бледный чад свечи венчальной,
Тени черных птиц.
Словно слышу вскрик печальный
Над тоской темниц...

И горит закат пожаром,
Туч змеится дым,
И грозы стальное жало
Бьёт клинком слепым!..


Грозовой гряды подошва
Как свинец и сталь.
Не грози тоской осторожной,
Не томи печаль -
Солнечная, в белой прошве,
Голубеет даль.

Ну, а туч седая вата,
Серая пастэль
Это - в капельки разьятой -
Юной радуги крылатой 
Дом и колыбель.
***
 


Рецензии
Настоящая живопись.

Михаил Светланин   02.04.2024 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Тронута Вашим вниманием.

Евгения Шумаева   03.04.2024 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.