Когда и как

   Когда и как
        -
     "Все так: кручина без причины,
     Неумолкающая грусть."
         © Борис Заходер 49
      -
Как умирала Любовь?!
Всё было обыденно и просто.
Она сидела на погосте
за церквушкой старой
и вышивала облака
нитью золотой и белой
по голубой простынке неба.
Ты просто мимо шёл
и бросил ей в подол
любви серебряный пятак...
и все пошло совсем не так.

Она поверила, ждала.
И жизнь её так и прошла
в ожидании тебя, брела
сквозь вонь трущоб,
лесов тенистых мрак
и топь опасную болот.
Свились вёрсты пройденных дорог
в змеиный зла клубОк.

Однажды, на солнечной опушке,
обессилев, упала на мха ковёр
в объятья хладных трав
в душистой хвое,
подняла в небо синие глаза:
- Всё такое же...голубое.
И растворилась в нём без следа.

И было жаркое, хмельное лето.
Кружили грозы над головою хоровод
и в небе радуг перезвон.
Закат алел чистейшей кровью, василёк
очами синими отзеркалил небо.

Как умирало сердце?! В миг один.
Бой курантов и тишь. Лишь стон
из губ пролился слабый и слеза
росой холодною скатилась в дол.
Сжала сердце вечности рука.

А за окном уныло осень
в золото окрашивала даль.
Кленовый жёлтый лист
под ветра тихий свист
на тротуаре мокром танцевал твист.

Как умирало слово?!
Коркой льда застыло
на губах, зашило их
крест накрест красной
нитью... и точкой,
чёрно-синей кляксой
пульсировало в стихах.

Зима была...на подоконник лёг
первый чистый белый снег.
в окно смотрелся цикламен,
выбросив алый яркий цвет.

А что ж душа?!
Душа жила.
Она Ему была нужна.

Бескрылая, едва дыша,
взлетела в синь небес.
Всё торопилась, сирая, на суд.
Иль в рай...но ад
земной не отпускал её.

И так меж небом и землёй
душа металась долгие века.
И не было пристанища и срока ей.
Забвения - освобожденья от греха.

А за окном буянила весна...пион
слезу жемчужную - лепесток
карминно-белый уронил в сон
зелёных майских трав.

А тело, плоть её?!
Барвинком на старом том погосте
зацвело, в стынь-траве 
вспыхивало синими очами,
соперничая красою с небесами.

Куда ушла ОНА?!
Та, что страдая, ждала
тебя всю жизнь?!
С причала НЕбыль
в забвения тихую гавань,
отбросив крыльев тяжесть
и сонм земных надежд,
уплыла вослед
мечте.
20210212
**```***```**


Рецензии
Очень красивый лирический стих с необыкновенными, яркими образами! Прочла на одном дыхании!
С уважением, Светлана.

Светлана Максютенко   14.10.2023 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Светлана!
С добром,

Нина Димовская   21.11.2023 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.