Конечная...

Родилось от прочтения
http://stihi.ru/2021/02/09/358
Спасибо автору


Зашла в купе. Ты в тамбуре покуришь,
Глотая слов моих чуть едкий дым.
Как я любила... до сих пор ты любишь...
Я уезжаю... Помолись святым!

Мне ехать сутки. Я устать успею
Давить бока на жёстком топчане,
Но все равно просить тебя посмею
Не думать и не помнить обо мне.

Я не усну и мне не нужен завтрак.
Ночь. Остановка. Скомканный билет.

Похоже... это я рвала стоп-краны...
И после этой, станций больше нет.


Рецензии
Если закрыть глаза на некоторые шероховатости с избыточными местоимениями, то эмоция получила неординарную и экспрессивную упаковку в виде слов. Само название и ассоциации, с ним связанные, еще до прочтения, на первом слове создают настроение легкой горечи, которое возникает в ситуации прощания. Слово"Конечная", очень удачное по семантике и даже фонетике. Есть в его произнесении и ассонанс протяжности, благодаря разнобою гласных различных уровней артикуляции от верхней "о", до глубинной последней йотированной "а" из дифтонга "я", а между ними как мостик, протяжная срединная "е".

Все это настраивает читателя на волну автора, а та сильная эмоция, которая спрятана в чувстве боли и какой-то скрытой волне еще не остывшего чувства, углубляет это проникновение в авторский мир. Тема купе и сигаретного дыма, по маркерам запаха, знакомые многим, делают образ дороги почти космическим, узнаваемым многими, что только усиливает влияние строк на подсознание. Тема "Конечной" неплохо обыграна деталью "стоп-крана" и смещением семантики в процессе образования "Конечной", которая стала не проявлением расписания, а следствием эмоционального всплеска или резкого движения со стороны лирической героини.

Этот демарш копился, вроде потенциала и неявных попыток порвать отношения. В строке "Но все равно просить тебя посмею не думать и не помнить обо мне" мы имеем дело с невербальным уровнем и подача текста говорит о том, что сказанные слова, скорее всего слова и эта просьба, свидетельство обратного...Почти как тайное желание "не забывай"...Детали с бессонницей и отсутствием завтрака эту догадку подтверждают...

Очень эмоциональная зарисовка, свежие образы и нестандартное решение семантики слова "Конечная".

Кшесинская Деметра   24.06.2021 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Деметра за такую глубокую рецензию, она по объёму уже тянет почти на целую статью!
Кстати именно Вы обратили мое внимание на обилие местоимений, я как-то раньше не замечала. Это был экс , он родился от прочтения можно сказать мгновенно , я еле успела записать... и конечно же не подвергала его столь критическому рассмотрению... но все чувства ЛГ описаны Вами правильно, все так и есть! Спасибо! Это настоящий труд - написание подобных рецензий. А уж йотированными "а" Вы просто сразили меня наповал! (Я и школе не знала таких слов🙈)
С уважением, Алина

Monja   24.06.2021 17:23   Заявить о нарушении
Вот это женщины!!!!Пока читал получил огромную радость,так же свое место в мире.
С неподдельным восхищением и уважением.

Влад Влад 6   04.08.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.