В конце тоннеля

Куда мне деться в этом январе,
Мне, с ротапринта знавшей  Мандельштама?
Был толстокожим век - считал, что грех
"Невнятности"  - ветвиться в пику штампу.
Век выводил умы на поводке
Подальше от соблазна -  по тоннелю
Строки -  ползком тянуться налегке,
Противясь изнутри оледененью.
Прививка от «коронных» – Мандельштам -
Карманный мой словарь, скворец и вестник.
Впрок вырытым вороньим дулам ям
Не взять на мушку выплеснутых песен.
Но как примерить  нынешний январь?
В нём  тронулись засаленные троны.
Век щёлкает зубами, и, как встарь,
Унюхав кровь, ждёт в чуткой стойке гона.
Не кирзовый сапог,  а днесь -  скафандр.
Дубинка: Мол, попомнишь наших,   жатва!
Хоть ставским и павленковым* – пиар
Судить,  травить,  да слишком нынче шатко.
 До рези глаз мне нынешний январь.
Вгляделась – он такой же венценосный,
Кудрявый и вещающий: «Нашарь
Свой журавлиный список:  тьме  - вопросы».
И будет гомерической весна,
Что ни тоннель – на свет, на Мандельштама,
На лиственный побег. Не зная сна,
Весной стихов  чудит   кардиограмма
Настолько, что уже не разберёшь –
Стихи или молитву шепчет  мама
В конце тоннеля, где уверен дождь –
Есть в каждом что-нибудь  от Мандельштама.

*Ставский Владимир, Павленко Пётр –  члены правления Союза писателей, орденоносцы, приложившие руку к  «ликвидации» Мандельштама.

Конкурс Поэзии -Ганновер
http://stihi.ru/2021/01/20/5510


Рецензии
Ого-го какая экспрессивность! Интересно, что же скажут наши эксперты?

Конкурс Поэзии -Ганновер   07.02.2021 20:21     Заявить о нарушении
Наболело - от того экспрессия. Мандельштам - один из любимых поэтов, наряду с Цветаевой и Пастернаком... Спасибо за отклик

Виорика Пуриче   07.02.2021 23:30   Заявить о нарушении