Столица и губерния

                Столица и губерния

                Столица наша чудная
                Богата через край,
                Житьё в ней нищим трудное,
                Миллионерам - рай.

                ...Бедняк, живи в губернии:
                Там дёшевы грибы.
                Н.Некрасов

                Прошло уж лет немерено
                С некрасовской поры,
                Народу - те же тернии:
                "Бедняк, живи в губернии
                Там дёшевы грибы."

                Подножный корм повсюду там -
                Скотинке, самому,
                И даже выпьешь ты сто грамм -
                Первач всегда подмога нам,
                Коль делать по уму.

                Ты хоть в лепёшку расшибись -
                Работы нет как нет;
                Мы скоро будьмо кОру исть,
                Вещают из Кремля - "держись!"
                Не мил нам белый свет.

                Просты здесь развлечения -
                Напился - морды бить,
                С утра хлебнул - лечение -
                Поспал - пора вечерняя -
                С тоски хоть волком выть.

                Живём - как заморожены,
                Хатёнки - набекрень.
                Хоть унывать негоже нам,
                Но души растревожены -
                Томимся целый день.

                Вот так и доживаем мы
                Недлинный горький век,
                От безнадёги пьяные -
                А в годы окаянные
                Звереет человек.

                Нет дела никому до нас -
                Как хочешь выживай.
                На этом брошу я рассказ
                О том, на что похож сейчас
                Обильный в прошлом край.

                06.02.21   
         

               
               

               

               


Рецензии
Хорошо написано, с болью.
И Некрасов всё время незримо присутствует.

Аркадий Равикович   13.03.2021 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий!Больно за страну и людей - будто бы стоит задача стереть с лица земли людей, а из страны выкачать всё, что можно продать, и смыться "за бугор" к своим капиталам!Некрасов родился 200 лет назад(10 декабря - юбилей), а ничего не изменилось и не изменится!

Юрий Иванов 11   13.03.2021 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.