Не дай нам, Господь, те увидеть Россошки

Россошкам большим и малым.

Не знал видно Бог и планета дотоле,
Стенала ль беспомощно чья-то душа?
На поле широком, на русском раздолье
Две силы столкнулись, живое круша,

Не копья с мечами, ломалась твердыня,
Не кони хрипели, зажав удила,
За Киев и Минск, за останки Хатыни
Отпор Русь святая фашисту дала.

В каленом железе и в скрежете стали,
По локоть в крови в рукопашных боях,
За землю родную, за Родину встали
Народы России на праведный шлях.

Звонит громко колокол до поднебесий,
Луга и поля по погибшим кричат.
Кто горстку земли окровавленной взвесит,
От стен Сталинграда и до Калача?

Мощеные новые вижу дорожки,
Пробитые каски рядами лежат…
Не дай нам Господь те увидеть Россошки,
Где росные травы поныне дрожат.
     ***

Сталинградским Россошкам

Есть в Россошках могилы немецких солдат,
Тех, кто шел убивать, жечь и грабить селенья.
Я не знаю, в том Гитлер лишь их виноват,
Только слышу над полем я голос вселенной.

Он идет из далеких высот, с синевы,
Светом ярких созвездий доносится зримо,
И я слышу, как в шелесте жухлой травы
Воем сотен снарядов проносится мимо,

Лязгом гусениц танков несется в меня,
Свистом дикой шрапнели летит мне навстречу,
И на пике жестокого в поле огня
Беспощадно и страшно солдата калечит.

Мне б хотелось укрыться от гула войны,
Только звон колокольный тревожит сознанье.
Мы солдатам чужим ничего не должны,
Потому что не им разрушать мирозданье.

Но стоит монумент, укрепляющий склон,
И кресты из гранита на поле широком,
Чтоб отвесить в молчании низкий поклон,
И цветы положить скорбно в горе глубоком.

Здесь навстречу друг другу идут не спеша
Седовласые женщины – матери павших,
И трепещет от встречи их взглядов душа:
Как смириться с могилами мир наш поправших?

И цветы, положив к плитам русских солдат,
И, обнявшись, рыдают, и вторит им ветер.
Знает видно, вселенная, кто виноват,
И не знают лишь матери. Кто им ответит?


Рецензии