Давно отгремели, затихли бои

Когда отгремели, затихли бои,
И пушки в чехлах замолчали,
Отец, перечли мы все письма твои,
О чем вы на фронте мечтали.

Чтоб ранней весной распускалась сирень,
Чтоб солнышко в окна светило,
Военной годины зловещая тень
Страну стороной обходила.

Чтоб смерть не косила безусых солдат,
Их кровь на снегу не алела,
К зеленым дубравам склонялся закат,
Душа по ночам не болела.

Чтоб дети росли, зацветали сады,
В полях колосилась пшеница,
Чтоб женщины наши не знали нужды,
Чтоб вспыхнул салют над столицей.

Давно отгремели, затихли бои,
И пушки в чехлах замолчали,
Отец, наизусть помним письма твои,
О чем вы на фронте мечтали.
                ***

Сталинградской Битве

На развалинах города - серая хмарь,
Искореженной техники - не перечислить,
Но не с плачем военных хоронят, как встарь,
Не в святые торопятся разом причислить.
Опускает знамена народ до земли…
Сколько дней поливалась кровавым потоком!
Сделать больше сумели, чем только могли
В этом страшном аду беспримерно жестоком.
Насыпается касками синий курган,
Облаками обласкан и светлым покоем,
И откуда-то взялся цветов океан,
Что на землю ложится атласным раскроем…
Имена не забыты и честь дорога,
Нестираема память об этом сраженьи,
И течет полноводная наша река -
Самых ярких деяний людских отраженье!


Рецензии