Неизвестная картина Ивана Крамского

«Неизвестная» – картина художника Ивана Крамского

    «Неизвестная» – картина русского художника Ивана Крамского (1837–1887), написанная в 1883 году, часто заставляла взглянуть на себя, и многие выражали своё впечатление, оставляя свой отпечаток как в лирике, так и в прозе, посвящённой женщине, проезжающей по Аничкову мосту. Художник запечатлел её на своей картине в открытом экипаже, и сразу видно: не простой, – а если внимательно посмотреть, она обита китайским цветным атласом зеленовато-болотистого цвета, который переливается на морозе, хотя солнца не видно. Снежный покров окутывает здания вокруг мостовой, слегка туманным выглядит белый холодный город... Кто эта дама? – такой вопрос часто задавали при первом просмотре картины. – Знатная или же продажная? Это оставалось загадкой.
    Посмотрите на её наряд – шляпа «Франциск», отделанная лёгкими белыми перьями; шведские перчатки, видно, сшитые из тончайшей кожи; пальто «Скобелев», местами покрытое собольим мехом, и из-под него виден ворот платья, отделанного синими атласными бантами, муфта украшена такими же бантами, только немного ярче; нельзя не заметить золотой браслет в виде змеи, овивающий нежную руку женщины, – таков костюм 1880-х годов.
    Но я хочу остановиться на красоте уже не юного женского лица, вернее портрета: губки бантиком, подкрашенные бордовой помадой, носик греческий, взгляд, исподлобья смотрящий вниз, не скрывает морщинок на верхних веках. Чёрные волосы спрятаны под шапкой, но красиво уложены. Брови – чёрные, широкие, не подвергавшиеся обработке, ушки маленькие, так и просящие серьги, тёмные глаза, ресницы длинные, веером, и белизна овала лица с румянцем на щеках сделали своё дело. Она просто красавица! А кто она – это не имеет уже никакого значения.


Иван Крамской
Неизвестная. 1883
Холст, масло. 75,5 ; 99 см
Третьяковская галерея, Москва
(инв. 5893)

_______
* Портрет часто ошибочно называют «Незнакомка» из-за одноимённого стихотворения Александра Блока.
** Модные детали женского костюма 1880-х гг. претендуют на дорогую элегантность. Однако это не означает принадлежности к высшему свету, скорее наоборот – кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества. https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии
Глубоко копнули по теме. Хорошая работа, интересная. С уважением,

Александр Савостьянов   11.02.2021 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо!Александр !Всех благ!С уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   11.02.2021 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.