Снежень

Из шуточного Цикла "Страдания Бабки Агапки", часть 40               

Деда, принеси-ка дров поболе,               
да сложи за печку...               

А ты чего в снегу подолом,               
иди зажги хоть свечку...               

Снегу скоко навалило,
я леплю снеговика...

Будет урожай на диво,
приметы все наверняка...

Ноне день Ефимов зимний,               
В народе назван "Снежень"*...               

Метели будут, холода,               
да захвати валежник...               

Если солнце засияет,               
будет весна ранняя...               

Хлеб в печи я испеку,               
калачи заранее...               

В холодА-то русска печь,               
не такая жаркая...               

Наморожу калачей,               
будет что позавтракать...               

Да сходи потом до Нюрки,               
молока у ней купи...               

Что напялил-то тужурку,               
да из хрома сапоги...               

Чай погода не весення,               
зипун надень да валенки...               

Ох, ходок ты у меня,               
не смотри, что старенький...               

Ладно-ладно, не ревную,               
да иди уже скорей...               

Вечор наливку посмакуем,               
жизня будет веселей...               

Примечание:               

Февраль - снежень и бокогрей. Февраль в народе называют порой вторых снегопадов. По старославянскому календарю последний месяц зимы — «лютень». Февраль по латыни значит: «тот, кто очищает». В Древней Руси его называли «бокогрей» и «снежень».       

* 2-го февраля Ефимов день или Снежень...               

             

Бабуля задание деду дала,
Сама сидит лепит снеговика!
Навалом дед дров уже притащил,
За молоком уж к соседке сходил!
А бабушка лепит и так увлеклась,
А ужинать будем сегодня мы, ась?
Пойдём-ка наливку с тобой смаковать!
Кончай блин искусство.. мне хочется жрать!
Сейчас калачей я тебе напеку,
Надел бы пимы...холодно ведь в снегу...
Обнявшись пошли...печку в миг затопили,
Вот так бы все дружно и мирно бы жили...

Лора! И в зрелые года есть радости в жизни!) Отлично написано!

Всего доброго! Оля.

Ольга Праскина


Рецензии
Лариса.
Отличные строки.
Мне понравилось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   06.02.2021 19:02     Заявить о нарушении
Такой вот незамысловатый деревенский быт...

Лора Татаурова   06.02.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.