И скуп и щедр

Разве скупость и щедрость дружат?
Очень трудно поверить в это!
Пусть примером таким послужит
Жизнь известного всем поэта.*

Мужикам он давал "на милость"
Четвертную - большие деньги!
На себе ж сэкономил "малость":
В старом фраке венчался гений!

Этот фрак был подарен другом*,
Он носил его слишком долго
И при этом лакеям, слугам
Чаевые давал "по полной".

И в гробу (так друзья решили)
Он лежал в своём старом фраке.
Может, слишком они спешили?
Мало ясного в этом факте.

1.02.2021 г.

*поэта - речь идёт об А.С.Пушкине.
*другом - речь идёт о П.В.Нащокине, русском меценате, ближайшем друге А.С.Пушкина последних лет.
По материалам воспоминаний о Пушкине П.В.Нащокина. - М.:" Художественная литература", 1974, 193 с.


Рецензии
Щедрость человеческой души,
Подкреплённая порою деньгами,
Тем кто намного хуже живёт,
Говорит о порядочном человеке.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.04.2021 09:37     Заявить о нарушении
Всё это так, но лучше всё же придерживаться "золотой" середины, тем более, что зачастую люди не ценят подарки.

Ремих Елена   29.04.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.