Крылья тщеславия

..........Добродетель не достигала бы таких высот, если бы
..........ей в пути не помогало тщеславие.
..........(герцог де Ларошфуко и др. "Максимы" 1680 г)


Добродетели
без тщеславия никак
не жилось одной;
опушилася,
полетела над землёй
птахой-славою.
Возгордилася она -
нет другой такой!
Но обрушился на пух
дождик лавою.

Этот дождик был
из упрёков и обид,
и из зависти;
так не честно же -
этому, тому дала,
почему мне нет?
Этот землю не подмёл,
целый день свистит,
тот вообще не при делах -
пляшет на Луне.

И заметила
охлаждение друзей -
словно снег прошёл;
мол, и дружбы той
ты не ценишь, если нас
не берёшь в полёт.
Добродетельной одной
быть не хорошо,
но назад пути то нет -
гордость не даёт.

Что мне гордость та?
Подмету я шарик наш,
на Луне спляшу.
Этому дала,
а теперь другому дам -
пусть подавится.
Добродетели отдать
место не спешу,
крылья надо подобрать, -
те, что нравится.

____________________

<<ясный стих>>

Эпиграф с Юлей, или Максимы
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2021/01/25/340


Рецензии
Мысли вонзились - прорываются!
Держат, их, а они - сопротивляются!
Вырвутся - подождите!
Ой, тишина - не вспугните!!!

Наталья Смирнова 17   23.02.2021 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо

Анар Лизари   23.02.2021 08:33   Заявить о нарушении