Калиф на час

Среди привычной к сумеркам затворницы зимы,
насквозь пропитанной прогорклым, дымным смогом,
вдруг выглянуло солнце из-за туч, унылых и немых,
помедлило слегка и угнездилось  на сосне высокой.
Безбашенный, лихой гонец весны,   калиф на час,
оно барахталось в ветвях, звенело,  ликовало,
в приливе сил  взялось озорничать – 
как жаль, что времени отпущено так мало!
Снег на проселочной дороге
весь в причудливых разводах цвета  беж,
там где  податливо вздыхала  глина,
вылепливая отпечатки тонких ножек черно-белых гейш,
навстречу солнцу семенивших вереницей длинной
на поклонение.
Согретые пронзительным  теплом,
сороки через шаг трещали веерами безумолчно. 
А солнце распалялось все сильней, не думая о том,
что все вернется на круги своя промозглой зимней ночью.



Эпиграф с Юлей, или Максимы
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2021/01/25/340

Цит.: Добродетель не достигала бы таких высот, если бы ей в пути не помогало тщеславие.
( Ларошфуко)


Рецензии