Гордость и зависть

........."Гордость часто разжигает в нас зависть,
.........и та же самая гордость нередко помогает
.........нам с ней справиться."

.........Максимы и моральные размышления (Франсуа де Ларошфуко)



 
Зависть белая снегом сыплется
на дома, на кресты, на погост.
Волком бегает, не насытится,
пока гордость стоит в полный рост.

Поглядит на заморские замки -
дом в сравненье скукожится весь.
От московских дорог до рязанских
жизни праздной несёт она весть.

И вершители гордость ту с завистью
поменяли местами забыв,
что когда-то отцы наказали им:
Не рабы мы - и вы не рабы!

Холод. Снег с головы осыпается,
вот склонённая гордость стоит -
то дубинушкой ухнет палица*,
то с платом и крестом на груди.

Рассыпается зависть бисером -
мест есть много для гордости сей.
Хочешь виселиц, хочешь выселок,
резерваций и лагерей.

Гордость выдержала испытание,
хоть склоняли её как могли.
Зависть злости наелась - оставила
планы, чтобы враги помогли.

Стала зависть в помощниках гордости.
Строят вместе дороги, дворцы.
И глядят на союз этот с гордостью,
жизнь им давшие праотцы.

_________________________________________
Палица имеет два значения: 1 - дубина,
2 - вышитый матерчатый ромб, привешиваемый
за один из острых углов и носимый на ленте
у правого бедра священника
.
На конкурс http://stihi.ru/2021/01/25/340
 «Эпиграф с Юлей, или Максимы»
(Выход Из Под Контроля)


Рецензии
Привет, Анатолий!
Прочла не один раз. К чему придраться не нашла: всё прозрачно и внятно, без двойного дна, без лишних мудрствований, без каких-то явных погрешностей.
Но мне твоё всегда по душе. Тут уж ничего не поделаешь. )))

С теплом,

Нина Лёзер   31.01.2021 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

Анар Лизари   31.01.2021 14:45   Заявить о нарушении