Arbeit macht frei. Auschwitz

    « Arbeit  macht  frei ».  Auschwitz
------------------------------------------------
« Труд  делает  свободным »
                ~

Поздняя осень, экскурсия, Краков,
праздные люди, витрины, дома.
Экскурсовод говорит, что мы завтра
едем в Освенцим. Я слушал едва

всепоглощённый нарядной картиной
улиц, фасадов, нарядов и лиц,
архитектурой изящной, старинной...
Слух резануло: «Ведь там Аушвиц?..».

Белые тени пушистого снега
плавно кружились в огнях фонарей,
падая хлопьями с чёрного неба
и застревали в сплетенье ветвей...

В снах застревали тревожных и ломких
после экскурсии на два часа
буквами «Arbeit macht frei», как иголки,
как незнакомых людей голоса...

Мне незнакомых, из тысяч сожжённых,
там, в Аушвице «Циклоном», в печах,
нары в бараках для «освобождённых»,
пламя в лампадках на тощих свечах,

волосы, вещи детишек и взрослых,–
горы и горы изъятых у тех
в небо и в землю вознёсшихся, вросших.
Снилось в кошмарах, что вовсе не снег!, –

снег над Освенцимом (пеплом казался),
Краковский, в свете цветных фонарей...
Снилось, – то лагерь к душе прикасался
душами тысяч сожжённых людей.


Arbeit macht frei – труд  освобождает
(труд делает свободным),
девиз над воротами концлагеря.
.
сборник ГРЁЗЫ О БЫЛОМ, 2021 г.


Рецензии
Убеждена, что чем дальше уносит нас время от тех жутких, "сатанинских" событий, тем чаще и больше нужно писать о них! Чтобы помнили... Чтобы не пытались переписывать историю!

С уважением

Залина Касумова   06.05.2021 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Леонид Валериевич Жмурко   28.06.2021 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.