Полюса

Такие разные встречаются на свете.
Только сравнение способно прояснить.
Кто добродушен, будет рад тебе в привете.
Другой тяжёлый нрав не сможет изменить.

Сии различия наглядные покажут,
Меж полюсами словно пропасть пролегла.
Одни поддержат и помогут и подскажут.
Других метель как будто снегом замела.

Как интересно, что укладами разнятся.
Хоть образованы, воспитанны, умны.
Но только слово, тут же сразу разозлятся.
Иные кроткие, незлобные, скромны.

И вправду словно полюсами  друг от друга,
Так бесконечно непохожи далеки.
Имеют разный тип здоровья и недуга.
Чужие души не друзья и не враги.

Что близко сердцу человек узнает сразу.
Без лишних слов своё почувствует поймёт.
Увидит важное невидимое глазу.
Одной природы что-то для себя найдёт.


Рецензии