Любовь правит миром. Беседы с Гостем Стихиры. Ч. 1

ЛЮБОВЬ ПРАВИТ МИРОМ
(Беседы с Гостем Стихиры)

Шуточное буриме*
из цикла: ОН И ОНА

Часть первая

***
Вместо эпиграфа:

"Любовь правит миром"
(Жан-Батист Расин,
фр.поэт и драматург,
1639-1699)

*
Он:

Взметнувшись в небо,
Мысли плыли,
Как стая
Белых лебедей.

Когда-то мы
Моложе были.
Быть может,
Лучше, но глупей!

И жаль, что слишком
Много пыли
В архивах
Памяти моей,

Чтоб сказку мне
Не спутать с былью
В идущей
Кавалькаде дней.

Меня в тиши
Библиотеки
Не римляне
Пленят, не греки

И даже
Не "Декамерон".
Цветок, что в книге
Был закладкой,

Пять лет спустя
Он стал загадкой.
Он мой, но кем
Был сорван он?

*
Она:

О, были мы
Тогда моложе,
Но, кажется,
Чуть-чуть мудрей.

И сказку
Не мешали, все же,
Мы с трезвой
Былью наших дней.

Архивы памяти
Не стоит,
Мой друг, так
Часто ворошить.

Не наполняя
Сердце болью,
Жить надо просто
И любить.

В тиши седой
Библиотеки
Не время чувства
Хоронить,

Ведь не сумеют
Даже греки
За нас век
Счастливо прожить.

*
Он:

Смотреть в глаза,
Не насмотреться,
Склонившись
Тихо целовать.

И в этом страстном
Интермеццо
Мне больше
Нечего сказать.
 
*
Она:

Есть миг, когда
Слова напрасны
И докучают
Нам порой.

Плыть по волнам
Стихии властной
Нам предназначено
Судьбой.

Судьба - "суд
Божий", как известно.
Не будем
На нее в обиде.

Пусть эта мысль
Порой не лестна.
И мы не в самом
Лучшем виде

Ее встречаем,
Забывая,
Что человек -
Создатель счастья

И всяк кузнец
Судьбы своей,
И что без нашего
Участья

Нам не видать
Чудесных дней.
В печали горькой
Пребывая

Нам не создать,
Друг милый, рая.
Лишь радость
Нам успех подарит.

Таков наш мир.
Любовь в нем правит.

26 апреля 2013/
25 января 2021


ПРИМЕЧАНИЕ

1) *БУРИМЕ -
от фр. bouts rimes,
"рифмованные концы".
Стихи, обычно шуточного
содержания, на заданные
темы и рифмы.
Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.

2) Продолжение см.:
http://www.stihi.ru/2013/04/29/4575

3) По мотивам стихотворения:
"Кавалькада мыслей",
автор: "Гость Стихиры"
http://www.stihi.ru/2013/04/26/3080


Рецензии