Иссоп

Слепящий свет софитов
Не меня
Меняя шум на вотчины
ПолЯ
Не мне лечить вас
Травами иссоп
В предбаннике ещё -
А  я уж взмок...

Засиженное мухами окно
Букет берёзы
Таз
И всё равно
Обмылок есть
Шампунь "Кря-Кря"
Мочало
И стадо проходящее
Мычало...


Сухостой Августа имеет в себе силу Мая -
http://stihi.ru/2021/01/24/6716

Иссоп -

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.

Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.

В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.


Рецензии
дразнящий довесок к жаркому дню
/
бабки сплетницы засидели окно
/
а мимо согласное стадо
политика везде
а в банях тоже мочат нынче у слов со смыслами пестрит в глазах

Елена Хвоя   29.06.2021 17:32     Заявить о нарушении
Стрекозье трекотание

Димитрий Поляков-Погодин   30.06.2021 07:26   Заявить о нарушении
ожог прохлады

Елена Хвоя   30.06.2021 07:30   Заявить о нарушении
СТРЕКОТАНИЕ ЦИКАД

Димитрий Поляков-Погодин   30.06.2021 08:19   Заявить о нарушении
цикаделика

Елена Хвоя   30.06.2021 10:15   Заявить о нарушении
Хороший термин!..

Димитрий Поляков-Погодин   30.06.2021 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.