Герой своего времени

Сегодняшний день – это власть, это слава.
Но, ежели глянуть с другой стороны:
отрава – в бокале и власти отрава,
в конечном итоге, друг другу равны.
У Лира корону сменила котомка!
На пару веков он бы глянул вперёд:
«Я – Франция!» – брякнул король, а потомка
лишил головы его верный народ.
Со временем в прах превратится мамона.
Со временем горьким становится мёд.
Что там: на кольце у царя Соломона?
«Всё в мире проходит, и это пройдёт».
Уэллса б ему, старика Ибн-Хаттаба:
забыть современников льстивых слова;
проникнуть в грядущее время – хотя бы
при помощи сказочного волшебства!
Приестся до рвоты лакеев опека.
Не жить же герою лишь нынешним днём:
рвануть бы – на час хоть – вперёд на полвека,
узнать, что же скажут потомки о нём.


Рецензии
Очень хорошее сравнение, о нашем времени, и о временах Короля лира.
Хотелось бы переместится в будущее, и одним глазком посмотреть, что там впереди нас ждёт.

Марина Чернощёкая   09.03.2021 16:12     Заявить о нарушении
Даст Бог - посмотрите!

Михаил Молчанов 2   09.03.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.