Про стресс
на новизну, т.е. на отклонение условий существования от привычных.
В 1913 году американским физиологом Уолтером Кенноном была опубликована работа, в которой он показал, что у животных при возникновении таких состояний, как боль, ярость, страх, внутри организма происходят выбросы адреналина, оказывающего влияние на внутренние органы с целью эффективного действия (борьбы или отказа от нее) в условиях, угрожающих существованию. Сам Кеннон называл адреналин гормоном «борьбы и бегства».
А уже в 30-х годах прошлого века канадским физиологом Гансом Селье было подтверждено, что при различных воздействиях, превышающих пределы адаптивности организмов, таких как: холод, хирургическая травма, сильная мышечная нагрузка, различные яды - организм животного реагирует одинаковым образом, проявляя три симптома: увеличение надпочечников, уменьшение лимфатических структур, появление язв на слизистой оболочке желудка.
То есть, помимо специфических реакций на разные по своей природе раздражители, организм реагирует универсальным неспецифическим образом (см. выше). Почему это происходит? Организму требуется некоторое время для того, чтобы определить вредное воздействие, распознать то, какие системы поражаются в первую очередь, направляя туда все ресурсы. Однако за это время организм может погибнуть.
Поэтому в процессе эволюции выработалась реакция мгновенного ответа, защищающая наиболее уязвимые системы. Эта реакция готовит организм к определенному набору вредных воздействий, независимо от того, относится ли к данному набору каждое конкретное воздействие.
На первых этапах Г. Селье называл такую реакцию общим адаптационным синдромом и только в 1946 году он стал систематически использовать термин "стресс".
Так в чем же заключается адаптивность стресса?
На протяжении миллионов лет стрессовая реакция помогала и помогает выживать живым существам, сохраняя организм в целостности. При воздействиях внешней среды, опасных для жизни - увеличивается частота и глубина дыхания, усиливается кровоток, направленный к сердцу, легким и скелетным мышцам - к органам, необходимым в первую очередь для борьбы за жизнь. Сосуды же, которые находятся близко к поверхности кожи и те, которые идут к пищеварительной системе, головному мозгу - сужаются, чтобы уменьшить возможную потерю крови при повреждении. Изменяется обмен веществ - стимулируется образование глюкозы из запасных веществ для того, обеспечить мускулы и мозг энергией. Выделяются вещества, препятствующие воспалительным процессам, но снижающие иммунитет. А также эндорфины и энкефалины - гормоны, уменьшающие боль и вызывающие эйфорию.
У животного обостряется чувство тревоги и внимания - живое существо полностью готово к борьбе за жизнь.
А в чем же опасность проявления стресса для человека?
Отрицательное влияние стресса на здоровье человека обусловлено тем, что стрессорная реакция формировалась в течение миллионов лет, когда основными стимулами, ее запускающими, были ситуации непосредственной угрозы существованию.
Будь это конкурент в борьбе за пищу или безопасное место, или же хищник. Поэтому большая часть изменений в организме, связанных со стрессом, повышают готовность к борьбе за жизнь, т. е. мышечным нагрузкам и ранениям.
Так как благодаря цивилизации современный человек редко сталкивается с биологически опасными ситуациями, то наши стрессорные реакции чаще всего связаны с изменениями в социальной среде, которые в большом количестве могут происходить в течение дня.
Например, если нас неожиданно вызывает к себе руководитель, и мы не знаем, с какой целью, то организм готовится к худшему - воспринимая данную ситуацию как стрессовую, готовясь к борьбе или бегству, чего не происходит.
Или же вызывающая стресс такая черта современной цивилизации, как стремление превосходить всех и во всем, бесконечная погоня за недостижимым. Ведь мы так боимся потерять престиж, быть обойденными кем-то.
При стрессе тормозятся процесс роста, репродуктивные, регенеративные системы, так как перераспределяется необходимая и ограниченная энергия к более важным органам. Кровеносная система работает на пределе, изнашиваются сосуды и сердце. Снижается иммунитет.
Становится понятным, чем грозит нам нахождение в хронических стрессовых ситуациях.
Существует множество рекомендаций того, как избегать последствий стресса. Это и занятия физкультурой, дыхательными практиками. Ароматерапия и вокал. Умение мыслить в позитивном ключе. Возможность находиться среди тех людей, которые любят нас и которых любим мы.
Вот рецепты самого Г. Селье по преодолению стресса:
Признайтесь, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижений есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.
Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегайте всего нарочито вычурного, показного и усложненного. Вы заслуживаете расположения и любви.
С какой бы жизненной ситуацией вы бы не столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться.
Сосредотачивайтесь на светлых сторонах жизни и действиях, которые могут улучшить ваше положение.
Радуйтесь любому своему достижению.
Если вам предстоит удручающе неприятное дело, но оно необходимо для достижения цели, не откладывайте его.
Не забывайте, что нет готового рецепта успеха, пригодного для всех.
2015г.
Свидетельство о публикации №121012405250
П.с: а ароматная чашечка кофе утром - это же противострессовое-утреннее.)
Юлия Олунённая Алексеева 16.11.2022 19:10 Заявить о нарушении