Кшиштоф Бачинский - Элегия о польском мальчике

ЭЛЕГИЯ О ПОЛЬСКОМ МАЛЬЧИКЕ

Пробудили тебя, сынок, от снов, которые, как мотылёк, дрожат,
Вымазали тебе, сынок, кровью рыжей печальные твои глаза,
Рисовали пейзажи в жёлтых стёжках пожаров, а вскоре,
Вышивали повешенными деревьев скорбное море.

Научили тебя, сынок, помнить землю свою такой,
Видеть слёзы железные, что лились на неё полноводной рекой.
Бросили в темноте, накормив лишь похлёбкою из тревог,
Чтобы ты нашёл наилучшую из людских дорог.

И поднялся ты, светлый сын, и с винтовкой чёрной в ночь зашагал,
И почувствовал, как в страхе съёжилось зло, резким шумом отозвалось.
Перед тем, как уйти насовсем, ты в ладони землю родную зажал.
Это пуля была, сынок, или просто сердце разорвалось?

КШИШТОФ КАМИЛЬ БАЧИНСКИЙ

И ОРИГИНАЛ

Elegia o ch;opcu polskim

Od­dzie­li­li ci;, sy­necz­ku, od sn;w, co jak mo­tyl dr;;,
ha­fto­wa­li ci, sy­necz­ku, smut­ne oczy rud; krwi;,
ma­lo­wa­li kra­jo­bra­zy w ;;;­te ;cie­gi po­;;g,
wy­szy­wa­li wi­siel­ca­mi drzew p;y­n;­ce mo­rze.

Wy­uczy­li ci;, sy­necz­ku, zie­mi twej na pa­mi;;,
gdy; jej ;cie;­ki po­wy­ci­na; ;e­la­zny­mi ;za­mi.
Od­cho­wa­li ci; w ciem­no­;ci, od­kar­mi­li boch­nem trw;g,
prze­mie­rzy­;e; po omac­ku naj­wsty­dliw­sze z ludz­kich dr;g.

I wy­sze­d;e;, ja­sny syn­ku, z czar­n; bro­ni; w noc,
i po­czu­;e;, jak si; je;y w d;wi;­ku mi­nut - z;o.
Za­nim pa­d;e;, jesz­cze zie­mi; prze­;e­gna­;e; r;k;.
Czy to by;a kula, syn­ku, czy to ser­ce p;­k;o?

KRZYSZTOF KAMIL BACZY;SKI

ДАЛЕЕ

Леопольд Стафф «Одиссея»
http://stihi.ru/2020/12/29/4525


Рецензии
Это очень здорово!
(Только во втором катрене две последние строчки подкачали).

Нати Гензер   25.01.2021 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Подумаю над вторым катреном.

Денис Говзич Дг   26.01.2021 11:33   Заявить о нарушении