хочется попасть в какой-нибудь теплый край...

Нейросеть Елена говорит

1.

хочется попасть в какой-нибудь теплый край
вроде тех
где селедка дышит
- осталось немного
театральные нитки, силосные башни
туман
который шатром
покрывает
невест
девятнадцатый век
антракт -
зеркала
перевернули
бесы в дубовых одеждах

читали прохожим стихи
на станции
куда и зачем они шли
хоронить поэтов
на свалках
а дела были все хуже
горели костры
и ладони
подсыпали уголь в карманы

на свету через тапочки падали мыльные брызги
что ж из того, что это не стоит бумаги?

2.

Я расскажу историю о девочке и о горе с шестью
лыжными палками, и о людях, которые метались вокруг с ружьями
Я расскажу историю о девочке и о том, как она
превратилась в гору с шестью палками
Я расскажу историю о том, как палки упали в воду, словно
в объятья ракеты
Я расскажу историю о девочке и о горах с шестами, и о гусином
пере на черепе куклы, и о жерновах, которые не могли остановиться

Я расскажу историю о плохом директоре по имени Уткин
он отбирал теплые одеяла
и хотел вернуть географию в другое место
его бросали,
а он всё не сдавался
и всегда был соленым
как ржаной хлеб

3.

пароль "Самсон",
а дальше сам прочти:
Самсон, ты ли это?

богословесные насекомые
цепляются и сжимаются
на холме со стороны берега

и шнур, что шел в батарею
снова
выполз
как конь в жару –

вплавь
посреди хлебов
во имя твое
раствориться
в депеше-саване

ищи спасение
на косогоре,
где
пищат пилюли в машинах времени,
как будто
на небе взошло не солнце, а
волшебная лампа

 (Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии