Пернатый индивид

Кто это там, в рубиновом берете,
С утра до вечера без умолку долбит?
Чьё оперенье в чёрно-синем цвете
И в белых крапинках? - От них в глазах рябит.

Неужто, в самом деле, птица дятел?!
Ай да удача! Ближе подойду.
Личинок и жучков безжалостный каратель!
Позволь, взгляну на местную звезду.

Вот это клюв! Не зря его в народе
Прозвали метким словом "долото".
В любой древесной, кажется, породе
Он выбьет, если надо, решето.

Трудолюбив на редкость, кто не знает?!
Серьёзен не на шутку, деловит -
От немощи ствол дерева избавит
Сноровистый, пернатый индивид.

Да, ладно, не косись - пойду тихонько.
Работай, я не стану отвлекать.
И будет ещё долго дробью звонкой
Его "тук-тук" отрывисто звучать...


Фото из интернета.

 P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г. Книга отмечена специальным Дипломом "За солнечное творчество" на Германском международном литературном конкурсе русскоязычных авторов 2023 г.


Рецензии
Залина! Как Вы прекрасно написали об этом неугомонном труженике-красавце.Я раньше проживал в окружении деревьев и в них всегда дятел находил себе работу.Я люблю эту птичку.Стих Ваш замечательный.

Иван Тюлюнов   24.05.2021 20:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за эмоцию и сердечность! Очень приятно!)

С уважением и симпатией.

Залина Касумова   24.05.2021 20:52   Заявить о нарушении