Как правильно НА или В Украину?

                Сколько историков, столько и историй!

Украина произошло от древнерусского "оукраина" — «пограничная местность», край какой-либо местности, страны, города.
Край происходит от слов - кроить, краивать, краять, выкраивать.

Глупо было б сказать «в краю». Слова должны звучать красиво.
Красоту языка определяют и развивают, как правило, поэты, писатели, историки.

На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.   -  С. А. Есенин

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій.   -  Тарас Шевченко

Ой ты, пичуга малая!
Отдай свои нам крылышки,
Всё царство облетим,
Посмотрим, поразведаем,
Попросим - и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?"  -  Н. А. Некрасов.

Было б смешно услышать - «В Руси»? «Русь» - объединяющее слово, земель славянских, великая и огромнейшая территория, и потому "НА Руси", "НА территори". Если мы хотим попасть в глубину, то надо указать конкретное место, например: в Белую Русь, в Малую Русь, в Суздальскую, в Киев и т.д.

Итак,  «НА» - это на поверхность, «В» -  во внутрь.

У края предмета не может быть глубины, но у самого предмета она есть.

 Некоторые украинцы, не зная истории, украинскую мову называют языком и ленинскую политику по отделению от России Малороссии претворяют в действие до сих пор при содействии иноземных спецслужб и врагов славянского народа, забывая что в Киево-Печёрской Лавре лежат нетленные мощи только русских святых, нет там ни одного украинца, ибо "украинец" - это не национальность, а принадлежность к окраине!


 В музее Т. Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано - ПРАВОСЛАВНЫЙ Малороссиянин !

А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач ) стоит запись РУСИН и РУСИНКА!

А в универсале к казачеству Б.Хмельницкий пишет:: "Я потомственный русский шляхтич повелеваю ...."

А.Г. Сковорода про себя написал: " Я босоногий русский философ" ( цитаты ).

И.Франко в своём дневнике записал :" Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.) меня обозвали украинцем хотя все знают, что я-РУСИН( цитата ).

Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокатолики (униаты).


Похожие статьи.

Почему Н. В. Гоголь не писал на украинской мове?
 http://stihi.ru/2019/01/20/6596

О чистоте русского языка. Об иностранных словах 
 http://stihi.ru/2016/06/15/4251

Кто управляет народом Украины?
http://stihi.ru/2019/07/22/5210

Народ Украины должен прозреть!
http://stihi.ru/2021/02/16/2833

Как Польша, Литва и Украина стали врагами России!
http://stihi.ru/2021/08/12/5722


Рецензии