Вопрос 988 Инстинкты и у людей доминируют. Но у жи

Вопрос 988

Инстинкты и у людей доминируют. Но у животных все проще и лаконичнее. Поэтому и меньше возможностей проявить интеллект. Но те животные, которые близко контактируют с человеком показывают, насколько они способны к развитию, способны к сознательным поступкам. И таких примеров очень много.

 

Ответ: 

Только вопрос в том, что человек должен уйти от инстинктов; тогда он станет по настоящему свободным. Животные, будучи “Ином”, – живут без “Яна”, – они лишь темное белого, или белое темного. Человек же, обладая высокой производимостью на фоне животных, напротив питает свои инстинкты, удовлетворяя волю и потребности, желания. То есть может передумать, испугаться. Осознавая, что он испугался, или в нем что-то испугалось. Он может передумать, будучи тем, кто может задуматься о том, кто передумал и вследствие чего. У животных прямое, не осознающее себя намерение к жизни. Жить. Поэтому они и есть не осознающая себя проекция бессознательного. То есть, то, что они умеют что-то делать, как человек, не значит, что они понимают, что они это делают. Они себя не осознают, и в этом и есть ключ. Что они это делают, и не могут передумать, потому как в них некому себя осознавать. Нежели с человеком. Он может быть как животное. А может наконец-таки задуматься, обратив внимание внутрь самого себя. Да и то, какое намерение у каждого зверька, птички, зверя, мира фауны, – вы можете посмотреть, попытавшись им стать в одночасье. У них такое же чувство, подчинённое намерению, как и тогда, когда я делаю платье, отдавая волю вдохновению, не ведая о конечном результате. Но они этого не осознают. А вот человек может. Но для этого, нужно отказаться от ИНСТИНКТОВ, и на долгое время. В любом виде их и проявлении. Поломать или победить эту систему защиты мог лишь человек.


Литература, рекомендуемая к чтению после:
http://stihi.ru/2021/11/09/5486


Рецензии