Послушник

* * *

Он как во власти искушенья
Припал красавице к ногам,
И красоте их совершенной
Построил в сердце тайный храм.

Прельщенный негой очертаний
И красотой расцветших глаз -
Творил он, скрыв очарованье,
Молитву в неспокойный час.

Монах незначащие речи,
Едва приметные слова,
Глаза и грудь ее и плечи
Возвел в улыбку божества.

И тело стройное облек он
В янтарь, кровавый от зари....
Но вера - дело одиноких,
Огонь любви горит внутри!

И он дрожит, не скрыв смущенья:
"Скажите, братья, что со мной?" -
И дразнит словно наважденье
Она воздушной наготой...

Во сне он слышал голос грозный:
- "Как мог еще ты ниже пасть?"
Но уж монахом в час недобрый
Вовсю руководила страсть.

Грудь тяжелела от сомнений:
Как может Бог хранить к нам злость? -
И ночью грешной и блаженной
Святое семя пролилось.

...Кричал, в костре он распластавшись:
"Как Вера стала убивать?"
Я знаю - не была бесстрастной
И непорочной Божья мать!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.