Поль Верлен Шут

Подмосткам в такт оркестру не попасть, -
- Одним прыжкам худющего актёра,
Толкающего речь заученно и споро.
Зеваки, рты открыв, здесь месят грязь.

Ужасный грим! То плача, то смеясь,
То захохочет, то зайдётся в горе,
То в зад пинка от кума схватит в ссоре,
То кумушку целует, затаясь.

Простим ему вульгарность, он не зол!
Какой цветами вышитый камзол!
Лихой юлой не устаёт крутиться.

Но как бы ни менялся он в лице —
Всего прелестней парика косица,
Порхающая, с бантом на конце.

Le Pitre

Le tr;teau qu’un orchestre emphatique secoue
Grince sous les grands pieds du maigre baladin
Qui harangue non sans finesse et sans d;dain
Les badauds pi;tinant devant lui dans la boue.
.
Le pl;tre de son front et le fard de sa joue
Font merveille. Il p;rore et se tait tout soudain,
Re;oit des coups de pieds au derri;re, badin
Baise au cou sa comm;re ;norme, et fait la roue.

Ses boniments, de c;ur et d’;me approuvons-les.
Son court pourpoint de toile ; fleurs et ses mollets
Tournants jusqu’; l’abus valent que l’on s’arr;te.

Mais ce qu’il sied ; tous d’admirer, c’est surtout
Cette perruque d’o; se dresse sur la t;te,
Preste, une queue avec un papillon au bout.


Рецензии