К. И. Галчиньски. Страсная заба

Константы Ильдефонс Галчиньски.
Cтраcная заба
Cтихи для шепелявых

Некая дама на Марсалковской улице
купила ветцинки с гороском
в сопровоздении  муза, так и усла бы,

да выйдя из магазина  вдруг ударилась
в крик и слёзы : - Ох, ох!
смотли, смотли,  страсная заба!

Муз был вазный циновник, протёр свои окуляры
и говорит: - В самом деле, что-то скачет на тротуаре!

Это заба, или не,
интересно будет мне;

Я сейцас позвоню Цеславу,
и пусть Цеслав позвонит Симону -
Не годится цтобы Варсава
была чем-то таким заразёна».

И перезванивались три года об этом
пока ту забу не поймали вблизи Нового Света;
и цтобы дело забы не пропало в тумане,
было устроено юбилейное ликованье;

Поставили трибуну,
согнали скоро
«Стцельцов» и «Федерастов»,
- словом, весь город.

Затем на трибуну вошла Высокая Фигура
и когда отгремели все"ур-ра" ,
Высокая Фигура сказала  :

-  Общей силой народа и власти
мы избавились от  забьей напасти -
мы её изловили со славою!

Тут и обцество : - В самом деле,
 забу страсную мы одолели ,
и поэтому грянем: "Во здравие!!"

1936.
(Кто такие Стрельцы и Федерасты- не удалось узнать)

Konstanty Ildefons Ga;czy;ski
Strasna zaba

wiersz dla sepleni;cych
Pewna pani na Marsza;kowskiej
kupowa;a synk; z groskiem
w towazystwie swego m;za, ponurego draba;

wychodz; ze sklepu, pani w sloch,
w ksyk i w lament: - M;zu, och, och!
popats, popats, jaka strasna zaba!

M;z by; wy;sy uz;dnik, psetar; mg;; w okulaze
i mowi: - Zecywi;cie cos skace po trotuaze!

cy to zaba, cy tez nie,
w kazdym razie ja tym zainteresuj; si;;

zaraz zadzwoni; do Ces;awa,
a Ces;aw niech zadzwoni do Symona -
nie wypada, zeby Warsawa
by;a na "takie co;" narazona.

Dzwonili, dzwonili i po tsech latach
wrescie schwytano zab; ko;o Nowego ;wiata;
a zeby sprawa zaby nie odes;a w mglisto;;,
uz;dzono historycn; urocysto;;;

ustawiono trybuny,
sp;dzono t;umy,
"Stselc;w" i "Federast;w"
- S;owem, ca;e miasto.

Potem na trybun; wes;a Wysoka Figura
i kiedy odgzmia;y wsystkie "hurra",
Wysoka Figura zece tak:

- Wsp;lnym wysi;kiem z;du i spo;ecenstwa
pozbyli;my si; zabiego bezecenstwa -
panowie, do gory g;owy i syje!

A spo;ecenstwo: - Zecywiscie,
dobze, ze t; zab; z;apali;cie,
wsyscy pseto zawo;ajmy: "Niech zyje!"

Konstanty Ildefons Ga;czy;ski
1936


Рецензии