Наносное

 
Как сор несёт речной поток
Буруны пенные вздымая,
Здесь шепки, муть, со дна песок...
Реке уже среда иная.

Так жизнь течёт себе, течёт,
Несёт в себе утиль и мусор -
Смертельного нечувствия лёд,
Вражду смертельную и ругань.

Косые взгляды, ложь и лесть,
Низкопоклонство и измену,
Чего здесь только нет, бог весть -
Неподобающего, тлену.

И мы, порой: вот это жизнь! -
Ингриги, клевета, злословие...
Но это только сор, аминь,
Не жизнь всё это, наносное.

Жизнь словно та вода из рек,
Рек, что текут в лесных прохладах,
Она светла, струит свой бег
Не пенясь в мусорных преградах.

Она и незаметна всем,
Все видят шепки или лодки,
Недвижна гладь потока... нем
И жизни голос - столь он кроткий.

Не видим жизнь, лишь вихрь пенн,
Всегда вторичные отходы -
Вот то, что видит взгляд, растлен,
Внесённый так же в эти воды.


Рецензии