Питерские каникулы

Кружат снежинки и растают,
Благословляя в волосах.
Январь уж новый год считает
И днями катится в закат.

Аврору на волнах качает
Благословенная Нева.
Исаакий мирно засыпает
Главою нежась в облаках.

На Невском вечером огни,
Кого манят, кого пугают.
Кот Елисей и кошка Васька*
Там по карнизам рассекают.

Блестит фотографа рукав,
Бульдог английский - носом медным.
Желанья выполнят. Ты верь
Мечтам уютно-предрассветным.

Монетки брошены в фонтан,
Вернусь ли я опять, кто знает.
Туманов сладкая печаль,
Меня, сюда, как прежде манит.

5 января 2021

* Кот Елисей и кошка Василиса — это две небольшие скульптуры, расположенные в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Малой Садовой. Поселились они здесь сравнительно недавно, в 2000 году. Кот Елисей выглядит солидно, а Василиса согнула правую лапку и задрала мордочку, кокетливо разглядывая прохожих.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, дом №8 и Дом №3.

Существует несколько версий создания этих памятников. Самая простая из них — необходимо было как-то украсить улицу, вот и поставили здесь памятники животным, которые с незапамятных времен сопровождают по жизни человека.

Но более интересная версия — эти памятники установлены в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.

В сентябре 1941 года продовольствия в Ленинграде было достаточно, чтобы прокормить население. Но все зерно было сосредоточено на Бадаевских складах, сгоревших во время авианалетов немецких захватчиков. Большая часть продовольствия была уничтожена и в городе начался голод.

Все кошки и собаки Ленинграда были съедены еще в начале блокады и от голода умирали люди. Многих не успевали хоронить, да и сил на это не было. Трупы лежали в сугробах и для крыс наступило раздолье, они стали наглеть и нападать на людей. Кроме того, грызуны были переносчиками инфекций и в городе могла возникнуть эпидемия. Ленсовет принял решение завезти в Ленинград кошек.

Жители ждали животных с нетерпением, за ними выстроилась очередь. Четыре вагона с кошками пришли из Ярославля сразу после прорыва блокады и те ленинградцы, кому они достались, чувствовали себя счастливыми. Котенок стоил в то время 500 рублей, для сравнения зарплата сторожа составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук — 50 рублей.

Источник: https://www.spb-guide.ru/page_18809.htm


Рецензии
Так больно...
ГОСПОДИ СОХРАНИ МИР НА ПЛАНЕТЕ!
С уважением и добром
У нас дома кот и кошка...
Кассандра... стихи о ней на моей странице... а вот о Персее пока не написала\подвело здоровье\...
Мы их обожаем

Нина Павлова   13.01.2021 00:49     Заявить о нарушении
На Бога надейся, а сам не плошай...

Человекам бы тоже постараться ))

Даст Бог, напишете и о Персее.

С теплом и уважением,

Елена Винярская   13.01.2021 00:50   Заявить о нарушении