Город смерти

В подворотне воют черти -
Питер - это город смерти!
Если ухом прислониться
К стенам старенькой парадной,
Ты услышишь: гул зениток
И сирены вой надсадный,
Стоны душ, метели посвист
Чьи-то крики и молитвы,
Треск в огне паркетных досок,
Тихий плач в домах разбитых...

Первый грозный залп Авроры,
Первый митинг в воскресенье
Взрыв кареты, певчих хоры
Скорбное богослуженье.

Свист щпицрутенов с оттягом,
Хруст, обрыв петли на шее,
Шёпот под имперским флагом:
"И повесить... не умеют!»

Вновь народные волненья,
Всполохи церковной свечки,
Плеск воды и затопление,
Выстрелы на Чёрной речке.

Смех безумца на болоте:
"Здесь грозить мы будем шведу!"
В Петербурге смерть в почёте:
Всюду даты... Был — и нету.


Рецензии
Земля - обитель смерти, не только Спб.

Елена Кустовская   12.02.2024 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 148 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.