Алмазный мой венец или о поэтах

                Посвящается Валентину Катаеву и
                его "Алмазному венцу..."


Легко любить застреленного Пушкина
и мёртвого Есенина – легко,
а встреться с ними где-то на опушке, на
балу, тебя разденут до трико

своим азартом, куражом и гонором
и высмеют, как могут лишь они,
тебя с твоей обычностью и говором,
и для тебя погаснут их огни.

И Командора глыба двухметровая
нам пробку в коридоре создаёт.
И что он там орёт больной коровою,
кривя эпилептически свой рот?

А Королевич с головою огненной
посуду бьёт, часы и зеркала:
мы прокляты - за глухоту - и прогнаны
как тараканы с царского стола.
......

Так трудно пережить живого гения…
Ну, а когда он смолкнет на века,
перечитаем двадцать раз «Евгения»
и поцелуем ленту
у венка…


***

А что поэты?
Больные люди…
С неизвлечённой
большой занозой
в сердечной мышце,
её на блюде
они и тащат,
сражаясь с прозой...

(У Катаева Командор - Маяковский, Королевич - Есенин)


Рецензии
Екатерина.
Интересное посвящение.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   16.01.2021 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.