Вода, вода...

               
 Морозы приходят, а с ними -  узоры
из тончайших и хрупких кристаллов льда.
Мы в детстве гадали в своих разговорах,
Из каких же миров к нам являлась вода.

Одни видели пальмы, другие -  ёлки и ветки,
 Кто-то – травы. В них соком вода текла.
 Так читались с узоров путевые заметки,
Льдинок линии в них замещали слова.

Привычно для нас, что вода отражает                Ночью – галактики, днем – небес облака,
Все это в себе вода собирает,
Будь она как молекула, капля, лужа, река.

 И пока не ворвётся жёсткий холод,
высушив лужи до самого дна,
Пока тепловой не приблизится голод,
 Вода будет помнить и забудет едва.

Из неё, нам казалось, мороз выжимает
 секреты о странствиях в разных краях,
что, в лёд превращаясь, вода отдыхает,
став чистым листом,как снег на полях.

О водах и льдах дети позже у знали:
 что воду нельзя практически сжать,
что льды Антарктиды хранят все печали,
которые выпало переживать.

Простая вода и сейчас -  загадка.
Теряя тепло, расширяется так,
точно она не вода, а взрывчатка,
при этом похожа на сжатый кулак.

может быть паром, жидкой и твёрдой,
всегда т везде для неё есть работа,
В перечисленье войдём, ка во фьорды,
И всех доведём до седьмого пота.

Ледники в наш век повсеместно тают,
и для новых заметок готова вода.
Обычно так записи с дисков стирают,
Чтобы новые в них записать года.

Находят следов потопов на Земле не мало.
Что стало потом, нужды нет гадать,
Просто вода всё, что было, – смывала
И, видимо, впредь тоже будет смывать.

В представленьях из детства нельзя находиться,
Этот мир на поверку не так-то прост,
Если мы желаем в нём сохраниться,
Нужен, как пионерам, космический мост.


               


Рецензии
Широк мысли полёт, но ничто не безгранично! Просто, сейминутное считаем должным, но остальное растянуто для землян во времени...
точно она не вода, а взрывчатка,
при этом похожа на сжатый кулак.
Да, вода, поскольку она источник жизни, а мы источник этот усиленно загрязняем, ведя себя к краху!

http://www.stihi.ru/2010/06/05/1567

http://www.stihi.ru/2010/04/20/3267

http://stihi.ru/2021/05/23/1142
Дай Бог, чтоб Ваша рука всегда протягивалась только для рукопожатия, помощи другому,
и никогда за милостыней!

ПРИГЛАШАЮ К БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ –«дегустации» содержимого моей страницы.
Заходите, почитайте,
Высказывайтесь откровенно, как есть!
УСПЕХОВ!

Николай Сергеевич 01   09.06.2021 10:55     Заявить о нарушении
Николай Сергеевич, непременно проду по ссылка и выскажусь. Творческого долгооетия Вам. С уважением

Анатолий Поповченко   10.06.2021 17:04   Заявить о нарушении
Спасибо Вам Анатолий!

Николай Сергеевич 01   10.06.2021 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.