Рождество

В день Рождества мы веселы, щедры,
Как никогда в году, миролюбивы.
Приятный праздник, светлый и красивый:
Кутья, калач, и гости, и дары.

А таинство священных литургий,
К которым привыкаем понемногу,
Молебны, свечи - это как долги,
Порой, мы их выплачиваем Богу.
Но грош цена всем праздничным столам,
Ко всенощной лишь раз в году хождениям,
Когда Христос-Господь не нужен нам,
А нужен только День Его Рождения.

Ждём праздников, и праздновать спешим,
Как будто в них найдём успокоение.
А может быть, нам хочется забвения
От стонов изболевшейся души?

Вся жизнь, как пир, как будто смерти нет...
И есть, что выпить, - был бы только повод!
Сердца окаменели от сует,
Но в них стучится действенное слово.
Но солнце не померкло по сей день,
И в свиток небеса ещё не свились,
Ещё даётся время для людей,
Чтоб на своих путях остановились.

Не празднества, которым нет конца,
Не винами наполненные чаши,
А мы нужны Христу, и жизни наши,
И наши возрождённые сердца!
2002.


Рецензии
Всё так, Таня!
К сожалению, и религиозные праздники превратили в шоу.
Вас с наступающим праздником Крещения Господня.
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   10.01.2024 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Мира нам земного и Небесного!

Татьяна Комарницкая   10.01.2024 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.