Артюр Рэмбо Что, сердце, нам потоки крови рядом

Что, сердце, нам потоки крови рядом,
Пожарища и трупы, слёзы, плач и  стон,
Гнев, ярость? Есть приказ. Проходим адом,
Пока в руинах наших свищет аквилон.

Что мщение? — Ничто!... Неймётся всё же.
Мы жаждем мести!  Всех правителей к чертям !
Суд, Власть, История  —довольно! Боже!
Вы золотом своим обязаны лишь нам!

Всё для войны, кровавой тризны пира.
Мой разум! Развернёмся в марше, и вперёд!
Республики и королевства мира!
Цари и челядь, полководцы и народ!

Кто б мог ещё раздуть пожар раздора,
Когда б не мы, кого собратьями зовут?
Сомкнём ряды, романтики, нам в пору
Из искры — пламя! И долой тяжёлый труд!

Европа, Азия, Америка — и всё же!
Победным маршем мы пройдём по трупам  стран,
Сёл, городов ! — Пусть головы мы сложим,
Вулкан иссякнет, но осушит океан...

Друзья мои! -  я сердцем чую, братья,
Сплотимся с чёрными! Вперёд, друзья, вперёд!
Но горе! Падаю бесценной кладью,
Земля  сомкнула молча надо мной свой свод.

Всё - суета! Я в ней! В ней навсегда...



Qu’est-ce pour nous, mon c;ur, que les nappes de sang
Et de braise, et mille meurtres, et les longs cris
De rage, sanglots de tout enfer renversant
Tout ordre ; et l’Aquilon encor sur les d;bris ;

Et toute vengeance ? Rien !… ; Mais si, toute encor,
Nous la voulons ! Industriels, princes, s;nats,
P;rissez ! puissance, justice, histoire, ; bas !
;a nous est d;. Le sang ! le sang ! la flamme d’or !

Tout ; la guerre, ; la vengeance, ; la terreur,
Mon Esprit ! Tournons dans la morsure : Ah ! passez,
R;publiques de ce monde ! Des empereurs
Des r;giments, des colons, des peuples, assez !

Qui remuerait les tourbillons de feu furieux,
Que nous et ceux que nous nous imaginons fr;res ?
; nous ! Romanesques amis : ;a va nous plaire.
Jamais nous ne travaillerons, ; flots de feux !

Europe, Asie, Am;rique, disparaissez.
Notre marche vengeresse a tout occup;,
Cit;s et campagnes ! ; Nous serons ;cras;s !
Les volcans sauteront ! et l’Oc;an frapp;…

Oh ! mes amis ! ; Mon c;ur, c’est s;r, ils sont des fr;res :
Noirs inconnus, si nous allions ! allons ! allons !
; malheur ! je me sens fr;mir, la vieille terre,
Sur moi de plus en plus ; vous ! la terre fond,

Ce n’est rien ! j’y suis ! j’y suis toujours.


Рецензии