В ТИРЕ

До свидания, мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

Здесь человек с протезом раздавал,
частицы смертоносного металла.
Свистел свинец и цели достигал.
А ногу деревянную пронзало.

И корчились от боли жестяной
в нелепых позах звери и казалось,
что вправду слышится звериный вой!
А ногу деревянную пронзало.

Тут сам он брал винтовку. На прицел
фашиста брал. И пуля попадала –
в мишень. Свинец возмездием звенел!
А ногу деревянную пронзало.

Он вновь и вновь винтовку заряжал.
Он мстил за все,
        и все-то было мало:
рубец заживший – как не заживал,
И ногу деревянную пронзало.


Рецензии