Стена

Людские волны расплескались
по Невскому проспекту.
И пляшу я
под чью-то сумасшедшую гармошку.
И вихрем взметены
земля,
прохожие
        и небо.
Я с ног валюсь, опорою – стена:
вот-вот
   все рухнет.
Надпись обжигает:
“При артобстреле эта сторона
проспекта наиболее опасна...”
На мраморной плите – столбцы имен.
И терпкий аромат цветов.

И возвращаюсь я к непережитым,
к далеким от меня годам блокады.
Слепит не солнце – взрывы. Утоляет голод
не манной, а шрапнелью этот город.
И каждой клеткой –
    на прицеле я.

И бомбы, уготованные Ленинграду,
Вьетнаму,
Белграду
и Багдаду
агрессорами прежними и новыми, -
нависли надо мной.
Меня взрывает злоба,
       лицемерие,
       предательство.
Но раненое сердце,
взорвавшись,
   расширяется во мне,
чтоб выносить в живой броне своей
   мой мир
и все грядущие миры.    


Рецензии