Ирина Сажинская. Долго длящаяся листва

впервые я увидела смерть
в самом начале сезона дождей
когда сухие цветы
ещё держались на цыганских иглах
пустых стеблей

тогда я и встретила тебя возле последнего солнца
воздушные змеи спали в твоих волосах
нить – к нити
игла – к игле
должна бы успеть к тебе прикоснуться

но ты похож на отворённое окно
подходя ближе к такому
отдаляешься дальше и дальше
ни слова вымолвить
ни руки протянуть

и только листва взъерошенная своим движением
непрерывно взлетает вверх
ведь ничто не длится дольше листвы

держусь в стороне от первого воспоминания
твоей улыбки
но вдруг небо чернозёма обращается ко мне
– это ты была возлюбленной господина когито?

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии