Ирина Сажинская. Лет

никогда не выходила из своего дома
а тут взяла и вышла из тёплого живота кургана
огляделась кругом
и спрашиваю у пространства

– почему листва так долго живёт?
– почему цветы так быстро умирают?

бабушка умершая ещё в сороковых
в застенках КГБ
сойдя с дыма ответила

– это всего лишь лет прости господи
слюнявит бог красный карандашик
чтобы вычеркнуть кого-нибудь и сказать

так положено

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии