Тайна разбитого корыта

          Тайник — разверст и затворен.
                Белла Ахмадуллина

Закинул невод я, и вымолвила рыбка:

«Никшни и внемли, тишиной влекомы
созвездья слов протягивают грозди,
средь них и те, доселе незнакомы,
и те, что острый меч подняли грозный,
ластятся обиходные знакомцы,
великие мерцают хладно,
есть хищники средь них, как есть и овцы…
Вдохнув, нырни в их толщу безоглядно».

На дне их океана клад все ближе,
раскрыты перламутровые створки,
а за спиною вырастают крылья,
забыты рассужденья оговорки,

и, океаном в небо опрокинут,
я быль и небыль, тьму и свет не различаю –
едины верх и низ, высь и глубины,
жемчужина сжигает все печали.

А тишина звенит теперь хоралом,
ликует мир, обретший Господина,
сияют вещи, славословят твари,
неявленные тайны все раскрыты…

Очнулся, а корыто не разбито.

25.12.2020


Рецензии