По замерзающей реке...

По замерзающей, пришибленной реке
Скользит баркас, в баркасе одиночка,
Не видит он, что рядом в челноке
Сам Бог плывет и плачет горько молча...

Алмазный крюк дубеющей луны
Вонзается в седые кудлы рощи,
Едва приметно в волнах тишины
Зима хламиду белую полощет.

А одиночка прячет мрачный взгляд,
Прижав к туманам высохшие губы,
В челне больные ангелы сидят,
Дуют порой в серебряные трубы.

Поправив перышки агами на ходу
Искристый сумрак крылья выпрямляет,
Отвергнув грешную пустую лепоту
Зверь одинокий в лодке погибает.

Платок нехитрый из пеньковых туч
Ложится синим на заморенную речку,
Крестом подрезав драгоценный луч
Рисует Бог в душе слепца овечку.

Растет она, освобожденная от лжи,
Слепец на миг становится вновь зрячим,
В баркасе темном плачет и дрожит,
Порой завоет тихо по-собачьи...

И вдруг увидет, что в убогом челноке
Кудрявый Бог крошит калач для агнцев,
Покинув вотчину святую по реке
Плывет среди замученных посланцев.

Ведь пуще прежнего о Детищах скорбит,
Освобожденный от бессмертной славы неба,
Окликнет нищего, ослепшего простит,
Слепит челнок из высохшего хлеба.

Коси усердно передрогшая душа-раба
Высокую траву морозно-спелой ночи,
Над горизонтом вифлеемская Звезда,
Животворящий крест средь монолитов-многоточий.

Ведь не замерзнет вечна река,
Плыви, не плачь уставший Одиночка,
Вся вечность это просто Полчаса
До воскресенской и целящей ночи...

Напитанна небесным тленная волна,
В снегу багровом прозимует чудо-речка,
Исполосованна крестами Тишина,
В челне с Христом спасенная Овечка...


Рецензии
Конечно, только один путь имеет смысл продолжать - к Богу. От фотографии кровь сразу замёрзла. Кажется, что твоя душа, Сарочка, слышит все плачи, все жалобы...

Ирина Безрукова 2   26.01.2021 23:27     Заявить о нарушении
Да Ирочка, мир страшен и нелеп если в нем нет искренней и божественной любви!

Сара Рубинштейн   27.01.2021 22:04   Заявить о нарушении