Посвящается А. А. Фету

японской сонет
***
Где То светило,
Мир озарявшее мой?
Быстро угасло…

Где тот цветочек:
Розы пурпур, аромат?
В горе сгорел он.

Воля зачем мне, тебя
Если не будет?
Сердце зачем же стучит
С эхом сливаясь?

***
С эхом сливаясь,
Даль оглашает оно
Тихой печалью.

В царство Аида
Наглухо заперта дверь.
Поздно признанье.

Пылкие страсти ушли –
Слёзы остались…
Не загасили они
Факела смерти.

***
Факела смерти
Мне не забыть никогда,
Хоть на минуту.

Искры летели,
Заревом ночь осветив.
Нет утешенья.

Век мне в мученьях сгорать –
Счастье не зная.
Образ лелеять и ждать
Мирной кончины…

***
Мирной кончины
Быть мне заложником? Нет.
Смерть призову я.

Нежное чувство,
Эту любовь сохраню
В облаке вечном.

Яхонта цвета на пол
Капли прольются.
Веткой помашет сосна,
Грустно прощаясь.


Рецензии
Алла, это не просто японские сонеты, это начало венка сонетов. Почему ты его не закруглила? Понятно, что семисложные стихи не могли стать на место пятисложных,
но вернуться в конце к исходному пятисложному можно было. Впервые вижу попытку венка японских сонетов. Кто-то уже пытался?

Иосиф Бобровицкий   25.12.2020 09:38     Заявить о нарушении