Ирина Сажинская. Cиндром молочнозубия

когда я заплетала себе косы
и были они совсем короткими
не такими как сейчас конечно
мама проходя мимо и глядя на мои старания
смеялась беззвучно
будто пряталась от счастья

тогда она отдалённо напоминала
маленькую девочку с фотографии
где та крепко сжав в кулаках
чехословацкую белобрысую куклу
смеётся всем своим молочнозубием
когда дед старый добрый мой дед санечка
говорит:
сейчас из нашего фэда-2000 должна вылететь птичка

здесь маме четыре и она ничего ещё не подозревает
ни о чём не догадывается
а ждёт глупого желторотика
который вот-вот выпадет
из прозрачного гнезда объектива

мама зовёт меня чтобы я посмотрела на неё
я оборачиваюсь и щурюсь от вспышки
но больше никаких птенцов

одни полнотелые ястребы

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии