Костёр и старуха

трамплин http://stihi.ru/2020/11/22/8277

Дразнился языком костёр,
Углями скалил зубы.
Плевался искрами в простор,
Казался дерзким, грубым.

Порозовели скулы вдруг
У сгорбленной старухи.
И блеск в глазах и жадный взор
От прежней молодухи.

Ты ведьма бабушка,скажи?
Сейчас совсем другая.
Иль это тени - миражи
В ночи со мной играют?

Я вижу то, что видишь ты,
В костёр нацеля взгляд,
Как ты плясала перед ним
И ветер рвал наряд.

Он был цыган и ты была
Чернява - кучерява.
И от села и до села
Прошла дурная слава.

Под ночь Купалы вы сошлись
И разве в этом грех,
Что он за табором ушёл,
Под соловьиный смех?

А дальше, что? Была война,
Без мужиков в полях,
Работали и день, и ночь
Сгорала жизнь в кострах.

Судьбы старуха не нашла,
Но что теперь жалеть?
Она умеет у костра
Как прежде, молодеть.



 


Рецензии
Проникновенно...Спасибо!

Галина Гомзикова   10.03.2021 15:31     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение и понимание.

Елена Новичевская   11.03.2021 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.