Ирина Сажинская. Дидахе

снилось что будем сидеть
за одним столом
предатель с клеветником
праведник с мучеником
будем праздновать прощение

а тот кто разольёт на скатерть второе слово
скажет
братья сейчас вырастут из хребта моего
леса островерхие
когди деревьев коснутся ног отца моего
а корни отделят позвонки мои от плащаницы

братья мы скоро увидимся
но каждый раз я с вами прощаюсь
будто бы всё же умру

помните что следы центурионов –
это разрытые могилы
самый младший из братьев
зачем ты пришёл по следам
похожим на окровавленные пасти
зверей которых пригрел за пазухой
хотя они насквозь выгрызли сердце

и только женщина что напишет обо всём по-своему
ибо не знала любви кроме невзаимной

пела эту песню ты её знаешь
тёрн цветёт тёрн цветёт –
а цвет опадает

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии