Патефон

Иссиня серый патефон -
Воспоминание из детства.
Родителям подарен он
Подругой, жившей по соседству,
Был на какой-то юбилей.
И я - мальчонка пяти лет
Недели две не отходил
От новоявленного чуда.
Но всё никак не находил,
Тех, кто поёт в нём, и откуда
Выходят песенные звуки.
Вовнутрь нос совал и руки,
Тяжёлый снять пытался диск.
На своевольный страх и риск
Крутил загадочную ручку,
Иголки трогал остриё.
От взрослых получая взбучку,
Вновь тщился знать, кто же поёт
Из ящика под дерматином.
И запах новых грампластинок
По-детски страстно полюбил.
И на мизинчике крутил их,
Пока случайно не разбил
Одну из маминых заветных
Пластинок с вальсом «Домино».
Осколки веником с паркета
Сметя в пластмассовый совок,
Рыдая, ссыпал за окно
На захламлённый задний двор...
...Прошли года. На книжной полке -
Пластинки, низкий им поклон.
В коробке россыпью – иголки.
Безжалостен злосчастный быт.
В кладовке старый патефон
Пылится, всеми позабыт.
Судьбы листаются страницы.
Порой нет-нет да и приснится
Пластинки ярко-красный круг,
И патефон - мой детский друг.


Рецензии
Вот и у нас был патефон.
Звал вечерами всю деревню
потанцевать.Хоть микрофон
порой сипел, мешал общенью.
В ремонт, быстро, унесли.
К нему ноги приросли.
Где теперь пылится он,
старый, добрый патефон?Вот, вспомнилось, взгрустнулось.Всех благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   17.02.2021 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо за сопамятование, Валентина! Добра Вам!

Василий Алоев   23.03.2021 12:46   Заявить о нарушении