Олесь Барлиг. Прежде чем писать эссе...

Прежде чем писать эссе
«Как мы вышли из леса?»
следует проверить,
какая оценка стоит за предыдущее:
«Как мы в лес пришли?»

Эту игру
мы отыскали на чердаке.
Она так и называлась:
«1000 и 1 вопрос о лесе
для каждого и каждой,
который может вас обескуражить,
но вы не должны принимать это
близко к сердцу».
Винтажная обложка,
продранная бумага на коробке,
засохшие масляные пятна –
это явный знак,
что ей уже много лет.
Возможно, принадлежала кому-нибудь
Из дедушек или бабушек.
Отрезали всем
по куску пиццы,
нашлась бутылка
полусухого красного
и мы начали играть.
Лене попалось:
«Зачем нужен лес,
если нет в нём волка?».
Дмитрий вытянул:
«Верно ли, что каждый лес
когда-то был садом?»
У меня, кажется, было:
«Куда после смерти
попадает лесоруб?»...
Это было неинтересно и быстро надоело.
Пицца закончилась, и мы заказали ещё одну
с шампиньонами, с итальянскими травами.
Потом кто-то принёс коньяк.
Смотрели фильм о двух братьях,
заблудившихся далеко от дома.
Они побеждают злую ведьму,
расколдовывают девушку,
убегают из города мертвецов,
а потом оказывается,
что это субличности
немолодой миллионерши,
которая мечтает о сексе
с юным нарезчиком сыра
в гипермаркете...
Что там к чему –
времени выяснять не было.
Вечеринка закончилась,
а завтра уже понедельник.
Все разбежались,
Будто пчёлы с клумбы
в ноябре.
Я полз в автобусе
на окраину города,
и какой-то человек в зелёном пальто
жаловался в мобилку:
«Не так всё вышло,
как планировалось.
Но разве мы виноваты,
что не знали всего?»

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии