1508. Дикинсон. Ты не заставишь расти память

Emily Dickinson
"You cannot make Remembrance grow" (1508)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

You cannot make Remembrance grow
When it has lost its Root -
The tightening the Soil around
And setting it upright
Deceives perhaps the Universe
But not retrieves the Plant -
Real Memory, like Cedar Feet
Is shod with Adamant -
Nor can you cut Remembrance down
When it shall once have grown -
Its Iron Buds will sprout anew
However overthrown -

Верлибр
Эмили Дикинсон
"Ты не заставишь расти память" (1508)

Ты не заставишь расти память,
Когда потерян её корень,
Почву вокруг неё затянет
И установит её стоймя.
Солгать возможно мирозданию,
Но не ростку, что вырван враз,
Реально память - ноги кедра,
Обутые в алмаз.
Не сможешь память уничтожить,
Когда она вдруг прорастёт,
Росток её железных почек
Однажды вновь взрастёт.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Деревья с памятью дружны;
Они хранят воспоминанья;
Как лбы их крепкие стволы,
А кроны - шапки мирозданья!

И корни, словно провода,
Объяли мысли поколений;
В них льётся вечности руда
Из затаённых подземелий!

***
Рецензия Николая Вершинина 2:

Корень памяти... Железность почек...
Рос и днём, и в тьме чудесных ночек.
Ноги кедра и алмаз -
Очаровывают нас!

***
Рецензия Дима Свирелина:

Без корня память не растёт,
Как все растения в Природе,
И это - только тот поймёт -
Кто собирает добрый плод
В своём саду иль в огороде!


Рецензии
Память не отформатировать, как жесткий диск у компьютера. Есть мнение, что она - одна из форм существования материи, в которой живет информация.

Юрий Алов 2   12.12.2020 07:47     Заявить о нарушении
Юрий! Благодарю!

Елена Юрьевна Амелина   12.12.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.